cRISTALINOS
CUISHE

Intenso aroma terroso húmedo, con su característica sensación especiada, cítrica y herbal. Con un distintivo aroma ahumado persistente.

TobaláR
TOBALÁ

Robusto y persistente, con su característica nota dulce, frutal y floral. Manteniendo su sensación ahumada intensa.

ESPADÍN
ESPADÍN

Nota ahumada persistente que se fusiona sutilmente con sus notas afrutadas, cítricas y herbales.

cRISTALINOS
CRISTALINO

Suave y ligero, con notas cítricas y dulces de agave cocido, sensación ahumada tenue.

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ESPADÍN

Nota ahumada persistente que se fusiona sutilmente con sus notas afrutadas, cítricas y herbales.

TOBALÁ

Robusto y persistente, con su característica nota dulce, frutal y floral. Manteniendo su sensación ahumada intensa.

CRISTALINO

Suave y ligero, con notas cítricas y dulces de agave cocido, sensación ahumada tenue.

CUISHE

Intenso aroma terroso húmedo, con su característica sensación especiada, cítrica y herbal. Con un distintivo aroma ahumado persistente.

Categorias del mezcal

Proceso de producción

Cocción

Mezcal

Hornos de pozo Piletas de mamposteria Autoclaves para cabezas

Mezcal Artesanal

Hornos de pozo Hornos elevados de mampostería

Mezcal Ancestral

Hornos de pozo

Fermentación

Destilación

Recipientes de madera Tanques de acero inoxidable

Alambiques Destiladores continuos Columnas de cobre o acero inoxidable

Contenedores de madera

Con fuego directo en alambiques de caldera de cobre u olla de barro y montera de barro, madera, cobre o acero inoxidable; cuyo proceso puede incluir la fibra del maguey (bagazo)

Oquedades en piedra, tierra o tronco Piletas de mampostería Recipientes de madera o barro Pieles de animal, cuyo proceso puede incluir la fibra del maguey (bagazo)

Con fuego directo en olla de barro y montera de barro o madera; cuyo proceso debe incluir la fibra del maguey (bagazo)

Cocción
Hornos de pozo Piletas de mamposteria Autoclaves para cabezas

Fermentación
Recipientes de madera Tanques de acero inoxidable

Destilación
Alambiques Destiladores continuos Columnas de cobre o acero inoxidable

Cocción
Hornos de pozo Piletas de mamposteria Autoclaves para cabezas


Fermentación
Recipientes de madera Tanques de acero inoxidable

Destilación
Alambiques Destiladores continuos Columnas de cobre o acero inoxidable

Cocción
Alambiques Destiladores continuos Columnas de cobre o acero inoxidable


Fermentación
Con fuego directo en alambiques de caldera de cobre u olla de barro y montera de barro, madera, cobre o acero inoxidable; cuyo proceso puede incluir la fibra del maguey (bagazo)

Destilación
Con fuego directo en olla de barro y montera de barro o madera; cuyo proceso debe incluir la fibra del maguey (bagazo)

Nombre cientifico

Edad de crecimiento

Territorios

ESPADÍN

Angustifolia

7-8 años

Mich, Gro, Oax, Chi, Pue, Gto,Zct,Slp

TOBALÁ

Potatorum

8-10 años

Oax, Pue

CUPREATA

Cupreata

6-8 años

Gro, Mich, Oax

ARROQUEÑO

Americana

10-12 años

Dur, Gro,Oax

JABALÍ

Convallis

12 años

Oaxaca

Nombre cientifico

Edad de crecimiento

Territorios

Tepeztate

Marmorata

12-20 años

Oax, Pue

MEXICANO

Rhodacantha

10-12 años

Son, Sin, Nay, Jal, Oax

CUISHE

Karwinski

10-12 años

Oax, Pue

CENIZO

Durangensis

9-12 años

Dur, Nt de Zacatecas

PULQUERO

Slamiana

8 años

Endémica de México, Gto, Jal, SLP, Pue, Oax, Zac

ESPADÍNT
ESPADÍN

Angustifolia

7-8 años

Mich,
Gro, Oax, Chi, Pue, Gto,Zct,Slp

TOBALÁ
TOBALÁ

Potatorum

8-10 años

Oax, Pue

CUPREATA
CUPREATA

Cupreata

6-8 años

Gro, Mich, Oax

ARROQUEÑO
ARROQUEÑO

Americana

10-12 años

Dur, Gro,Oax

JABALÍ
JABALÍ

Convallis

12 años

Oaxaca

TEPEZATE
TEPEZTATE

Marmorata

12-20 años

Oax, Pue

MEXICANO
MEXICANO

Rhodacantha

10-12 años

Son, Sin, Nay, Jal, Oax

CUISHE
CUISHE

Karwinski

10-12 años

Oax, Pue

CEIZO
CENIZO

Durangensis

9-12 años

Dur, Nt de Zacatecas

PULQUERO
PULQUERO

Slamiana

8 años

Endémica de México,
Gto, Jal, SLP, Pue, Oax, Zac

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El MEZCAL tiene una Denominación de Origen Protegida, y corresponde al CRM (Consejo Regulador del Mezcal) salvaguardar la Denominación de Origen del Mezcal, velando por el cumplimiento de las normas relativas a la producción, envasado, etiquetado y comercialización ya que cuenta con la aprobación del Gobierno Federal Mexicano como organismo evaluador de la conformidad.

-Oaxaca
-Guerrero
-Guanajuato
-Michoacán
-Puebla
-Tamaulipas
-Zacatecas
-San Luis Potosí
-Durango

El proceso de un mezcal artesanal

Cultivo

Agave o maguey: es la clase de planta empleada en la elaboración del mezcal. Se deja crecer hasta su madurez.

Cosecha

Se cortan y separan las pencas (jima)de las plantas maduras de agave y se cosechan los centros (piñas).

Cocción

Se cuecen las piñas para convertir los almidones en azúcares y para que se absorban los sabores.

Molienda

Las piñas cocidas se muelen para extraerlos jugos. Los remanentes fibrosos del agave se llaman bagazo.

Fermentación

Los jugos de agave y sus fibras se colocan en tinacos de madera. Luego, se agrega agua. Los microorganismos transforman los zumos en mostos fermentados.

Destilación

El mosto se calienta en un alambique para liberar el alcohol. Generalmente el alcohol líquido se destila dos veces para crear el mezcal.

El proceso de un mezcal artesanal

Cultivo

Agave o maguey: es la clase de planta empleada en la elaboración del mezcal. Se deja crecer hasta su madurez.

Cosecha

Se cortan y separan las pencas (jima)de las plantas maduras de agave y se cosechan los centros (piñas).

Cocción

Se cuecen las piñas para convertir los almidones en azúcares y para que se absorban los sabores.

Molienda

Las piñas cocidas se muelen para extraerlos jugos. Los remanentes fibrosos del agave se llaman bagazo.

Fermentación

Los jugos de agave y sus fibras se colocan en tinacos de madera. Luego, se agrega agua. Los microorganismos transforman los zumos en mostos fermentados.

Destilación

El mosto se calienta en un alambique para liberar el alcohol. Generalmente el alcohol líquido se destila dos veces para crear el mezcal.